電子地磅衡器以后的發展方向

 公司新聞     |      2020-05-09 08:35
一、小型化:體積小、高度低、重量輕,即小、薄、輕。近幾年新研制的電子平臺秤結構充分體現了小薄輕的發展方向。對于低容量的電子平臺秤和電子輪軸秤,可采用將薄型或超薄型的圓形稱重傳感器,直接嵌入鋼板或鋁板底面與稱重傳感器外徑相同的盲孔內,形成低外形的秤體結構,稱重傳感器的數量和位置由秤的額定載荷和力學要求計算決定。鋼板或鋁板就是秤體的臺面,稱重傳感器既是傳感元件,又是承力支點,極大地減化了秤體結構,減少了活動連接環節,不但降低了成本,而且提高了穩定性和可靠性。對中等或較大容量的電子平臺秤、電子地上衡,已經出現了采用方形或長方形閉合截面的薄壁型鋼,并聯排隊列焊接成一個整體的竹排式結構的秤體, 4個稱重傳感器分別安裝在最外邊兩根薄壁型鋼兩端的切口內,安裝在稱重傳感器承力點上的固定支承就是秤體的承力支點,既減化了承力傳力機構,又節省了秤體高度,這是一種很有發展前途的秤體結構。對于大型電子平臺秤,可利用有限單元法進行等強度和剛度計算,采用抗彎剛度大的型材和輕型波紋夾心鋼板等。
 
二、模塊化:對于大型或超大型的承載器結構,如大型靜動態電子汽車衡等,已開始采用幾種長度的標準結構的模塊,經過分體組合,而產生新的品種和規格。以(5、6、7)m長的同寬度3種標準模塊為例,由單塊、兩塊、三塊到四塊分體組合,可以組合成長度為(5~ 28)m的22種規格的分體式秤體結構。當然在實際應用中,根據各行業用戶的需要,選擇其中10余種常用的標準規格即可。這種模塊化的分體式秤體結構,不僅提高了產品的通用性、互換性和可靠性,而且也大大地提高了生產效率和產品質量。同時還降低了成本,增強了企業的市場競爭能力。
 
三、集成化:對于某些品種和結構的電子衡器,例如小型電子平臺秤、專用秤、便攜式靜動態電子輪軸秤、靜動態電子軌道衡等,都可以實現秤體與稱重傳感器,鋼軌與稱重傳感器,軌道衡秤體與鐵路線路一體化。如秤體與稱重傳感器一體化的便攜式靜動態電子輪軸秤,多用硬鋁合金厚板制成。其結構原理是經過固溶熱處理強化的鋁合金板,或通過在4個角上鉆孔和銑槽分別形成4個懸臂梁型稱重傳感器;或在鋁合金板的底面銑出多個對稱的盲孔和盲槽形成整體剪切梁型稱重傳感器。這就使得秤體與稱重傳感器合二為一,即鋁合金板既是秤體臺面又是一個大板式稱重傳感器。以后者結構的10t便攜式動態電子輪軸秤為例,其尺寸為720mm×550mm×32mm,重量約為23kg。
 
四、智能化:電子衡器的稱重顯示控制器與電子計算機組合,利用電子計算機的智能來增加稱重顯示控制器的功能。使電子衡器在原有功能的基礎上,增加推理、判斷、自診斷、自適應、自組織等功能,這就是當今市場上采用微機化稱重顯示控制器的電子衡器與采用智能化稱重顯示控制器的電子衡器的根本區別。
 
五、組合性:在工業稱重計量過程或工藝流程中,不少稱重計量系統還要求具有可組合性,即測量范圍等可以任意設定;硬件能夠依據一定的工作條件和環境作某些調整,硬件功能向軟件方向發展;軟件能按一定的程序進行修改和擴展;輸入輸出數據與指令可以使用不同的語言和條形碼,并能與外部的控制和數據處理設備進行通信